《太平寰宇记》

朝代 : 北宋
史料记载

《太平寰宇记》卷3

宋代中叶,当北方的辽日益猖獗地南侵之时,西方党项羌的夏也趁火打劫,乘机频频入寇抄掠,西北形势日亟。熙宁元年(1068),判永兴军兼陕西路经略安抚使韩琦,受命通筹对西夏的战事。前此秦州(今甘肃天水)西北境筚篥地区,已经形成以筚篥城为中心的要塞集群,辖有陇阳、大甘、吹藏、陇诺、尖竿等5堡。

《太平寰宇记》卷三八,《旧唐书·地理志》

麟州下:天宝元年王忠嗣奏请割胜州连谷、银城两县置麟州,其年改为新秦郡。乾元元年,复为麟州,领县三(新秦、连谷、银城),户二千四百二十八,口一万九百三。去京师一千四百四十里,至东都一千九百五里。新秦:天宝元年,分连谷、银城二县地置。连谷:旧属胜州,天宝元年来属。银城:旧属胜州,天宝元年来属。

参考来源

靳生禾,山西大学黄土高原地理研究所教授,杨家将古战场考察报告 (续)